CASA CSA
 

VIVIENDA UNIFAMILIAR ENTRE MEDIANERAS

REFORMA Y AMPLIACIÓN

SIMAT DE LA VALLDIGNA | VALENCIA

 

AÑO_2015 ... en ejecución

 

Arquitecto_ Francisco Javier Sanchis Sampedro

Arquiecto técnico_ Luis Palmero Iglesias

Promotores_ Cristina

 

Superficie construida previa_ 90 m2

Superficie construida final_ 135 m2

 

Reforma y ampliación de vivienda en zona centro de la población de Simat de la Valldigna para segunda residencia de un matrimonio con hijos mayores de edad.

 

El programa debía albergar 2 habitaciones independientes, un cuarto  de baño vinculado a las habitaciones, espacio abierto de cocina-comedor-estar, aseo en planta baja y patio con buena entrada de luz.

 

Una de las premisas fundamentales era devolver al edificio su esencia original después de haber pasado por varios alquileres y actividades, siendo la última una cafetería en planta baja y vivienda-almacén en planta primera.

 

El estado inicial del edificio era de abandono total y la superficie inicial insuficiente para albergar el programa de necesidades. Los anteriores inquilinos habían dejado en muy mal estado el inmueble y no habían realizado el mantenimiento adecuado por lo que se habían producido multitud de humedades, pequeños derrumbamientos...

 

El proyecto planteó una rehabilitación integral de la vivienda con una ampliación en planta primera con sustitución del segundo tramo de cubierta inclinada por cubierta plana, de manera que pudiera albergar todo el programa desedo por la propietaria.

 

Con el objetivo de recuperar la esencia de la antígua vivienda familiar, se recuperaron al máximo los elementos originales como el pavimento, la cubierta inclinada se dejó vista, las pilas de mármol se reutilizaron... y aquellos elementos que estaban en mal estado o desaparecidos se sustituyeron por otros de características similares. Es el caso de la puerta de acceso y del patio, que se adquirieron en una empresa de derribos. Las carpinterías exteriores se pusieron todas de madera. El suelo se materializó con baldosa hidráulica envejecida con junta oscurecida y colocada a cartabón. La barandilla de la escalera se eligió del mismo tipo que la cerrajería de los balcones... Con todo esto se consiguió dar respuesta satisfactoria al deseo de la propietaria.

 

Actualmente se encuentra en fase de finalización de acabados.