CASA LOAM
 

VIVIENDA UNIFAMILIAR ENTRE MEDIANERAS

REHABILITACIÓN DE VIVIENDA DEL S XVIII

EL PUIG DE STA MARÍA | VALENCIA

 

AÑO_2013

 

Arquitecto_ Francisco Javier Sanchis Sampedro

Arquiecto técnico_ Luis Palmero Iglesias

Promotores_ Luis y Aurora

 

Superficie construida_ 182 m2

 

Rehabilitación de vivienda del S XVIII en una población próxima a Valencia para un matrimonio joven.

 

El programa debía albergar dos habitaciones, una de ellas para utilizarla de vestidor, dos baños, estar-comedor-cocina en espacio único y planta baja diáfana e independiente con aseo y pequeña cocina en el patio.

 

El estado inicial de la vivienda era de abandono total, con muchas humedades en cubierta y en fachada, muy compartimentada con estancias de pequeñas dimensiones y en algunos casos techos muy bajos.

 

El proyecto se planteó liberando la vivienda de la rígida compartimentación dejando el espacio en planta primera diáfano y distribuyendo la cocina, el comedor y el estar participando y compartiendo ese espacio. La antígua cocina se transformó en un baño y la escalera se sustituyó dejándola también abierta. En planta primera con la ayuda de un baño, se distribuyó el espacio en dos dormitorios, uno de ellos utilizado como vestidor.

 

Estructuralmente se modificaron diversas partes: Se sustituyó completamente el forjado de planta primera ya que se encontraba en peligroso estado con sus vigas de madera totalmente deformadas y podridas. Se decidió hacer un forjado apoyado en muros de carga de ladrillo panal, con vigas y viguetas metálicas y bovedillas cerámicas rebajadas sin fondo y acabado rústico, que se dejarían vistas. De esta manera se consiguió en planta baja un espacio de gran calidad y de mayor altura; La cubierta de madera con tablero de cañizo se retiró recuperando las tejas y se sustituyó por un tablero de panel sandwich acabado en madera al interior, se sustituyeron aquellas vigas que presentaban peor estado de conservación y se volvieron a colocar las tejas recuperadas. Po la parte inferior se dejó vista y se le dió continuidad no llevando los tabiques hasta arriba y competándolos con vidrio; La cubierta de la antígua cocina se encontraba en muy mal estado y se decidió sustituirla por una cubierta plana y ganar así una luminosa terraza para la casa.

 

El ambiente y la decoración de la casa se realizó a modo rútico, devolviendo al edificio algo de sabor de la época de su constrcción, pero con unos espacios más acordes al S XXI.