EDIFICIO EDVL 
 

EDIFICIO DE 105 VIVIENDAS VPP, APARCAMIENTOS Y LOCALES
LA TORRE | VALENCIA


AÑO_2008

 

Arquitectos_ Magin Ruiz de Albornoz Domínguez

                     Francisco Javier Sanchis Sampedro
Arquiecto técnico_ Alberto Millá Zaragozá
Promotora_ EDIVAL

 

Superficie construida_ 14.355,95 m2
Superficie de Parcela_ 1.360 m2

 

Se recibe por parte del promotor el encargo de la redacción de proyecto de un edificio de 105 viviendas en 20 plantas altas, local comercial en la planta baja y garajes en 3 plantas sótano. 

La topografía del solar es prácticamente llana. Tiene una superficie de 1.360 m2, de los cuales 510 m2 corresponden a la zona que el Plan Especial del sector La Torre define como espacio abierto de propiedad privada de uso público.

 

Se trata de un edificio con tipología edificatoria de bloque exento, que comparte parcela con otro edificio de un tipo similar y con una medianera en común. Consta de 24 plantas de altura incluyendo la planta baja y tres plantas sótano. La tipología del edificio viene definida en el Plan Especial del ámbito de ordenación del sector La Torre, y consiste en una "Torre en Bloque", con una zona de 3 plantas de altura más planta baja (bloque) y otra de planta cuadrada de 20 x 20m de 20 plantas más la baja (torre).

 

La parcela posee un espacio de propiedad privada y uso público destinado a facilitar la construcción de los sótanos aparcamiento.


Se establece un sistema de vuelos alternados de forma que permite consumir la edificabilidad máxima permitida en la parcela aplicando lo establecido en el Capitulo 1 - Artículo 2 .2 de las NNUU complementarias del PE del ámbito de ordenación del sector La Torre.


El acceso al edificio se produce por su fachada sur mediante un zaguán que primero da paso a un previo donde se ubican los buzones y mediante una segunda puerta ya da acceso a la zona donde se ubican los ascensores y las escaleras. Este doble acceso se prevé por motivos de seguridad de los vecinos.

 

La circulación vertical del edificio se diseña mediante 3 ascensores con parada en todas las plantas, incluidas las plantas sótano y dos escaleras abiertas al exterior, según la definición del CTE - DB SI. En el sótano se ubican otras 2 escaleras presurizadas que actúan de salida de emergencia del mismo. El acceso rodado al sótano se establece por una rampa en el alzado norte y la salida por otra con pendiente contraria en el alzado sur. De esta manera se establecen calles de sentido único en el aparcamiento.


Para aprovechar al máximo la edificabilidad permitida en PB se ubican una serie de trasteros sobre las rampas del aparcamiento con acceso desde la calle. En la planta baja se ubican también una serie de instalaciones como son: un centro de transformación, un cuarto para la inclusión del las CGPs, un cuarto para los contadores eléctricos y otro para los algibes y bombas de agua, y una serie de cuartos de basuras exigidos por la Ordenanza Municipal de Limpieza Urbana.

 

Se prevé en el edificio una instalación de captación de energía solar para ACS con una acumulación general en cubierta, según lo establecido el la Ordenanza Municipal de Captación Solar para Usos Térmicos. Los paneles solares no son visibles desde la calle, por lo que se hace innecesario un sistema de ocultamiento. También se hace una previsión de placas solares y aire acondicionado para los locales comerciales en la terraza del bloque. Así mismo se prevé la futura ubicación de las unidades exteriores de Aire Acondicionado en los balcones mediante la disposición de una rejilla en la parte inferior y otra en el mismo planos que la barandilla, de manera que las máquinas queden ocultas desde la calle.