LOFT ER
 

VIVIENDA UNIFAMILIAR EN EDIFICIO

REFORMA Y AMPLIACIÓN

RUSSAFA | VALENCIA

 

AÑO_2010

 

Arquitecto_ Francisco Javier Sanchis Sampedro

Interiorista_ Cecilia Caruso Crespo

Infografías_ Juan Pablo Caruso Crespo

Promotora_ Eva

 

Superficie previa_ 86 m2

Superficie final_ 122 m2

 

Reforma y ampliación de vivienda en el barrio de Ruzafa en Valencia para una mujer vinculada al mundo del arte y del diseño.

 

El programa debía albergar un espacio abierto de estar-comedor-cocina, un espacio de trabajo amplio y luminoso, dos habitaciones y un baño. 

 

El estado inicial del inmueble era el de una vivienda típica del ensanche valenciano, con un par de habitaciones a la calle, dos habitaciones interiores y sin iluminación ni ventilación, estar-comedor con una pequeña terraza al patio de manzana, al que daban también una cocina y un baño de pequeñas dimensiones.

 

En un principio, la superficie de la vivienda era insuficiente para el desarrollo del programa requerido. Tras un primer derribo de la tabiquería y el falso techo se vio la posibilidad de realizar un altillo acorde a normativa que permitiría albergar la zona de trabajo deseada por la propietaria.

 

La reforma se realizó con el mayor respeto posible hacia las características propias del vivienda, recuperando pavimentos (cocina y baño), dejando elementos de fabrica vistos y completando la decoración con tonos blancos y beiges muy neutros así como con elementos industriales vistos como son el tubo de extracción de la cocina, la escalera y barandilla del altillo, la instalación eléctrica....

 

En el altillo se consiguió un espacio de trabajo luminoso y bien ventilado gracias a unas ventanas bajas en la parte posterior. La estructura de madera de la cubierta se restauró y se dejó vista, así como algunos muros de fábrica que se encontraban en muy buen estado. 

 

En la parte posterior se amplió la terraza a todo el ancho de la casa consiguiendo un espacio recayente al patio de manzana que ofrece un valor añadido a la vivienda que antes no existía. A este espacio se accede desde las habitaciones y alberga también el lavadero.

 

El resultado final es una amplia, funcional, luminosa y bien ventilada vivienda en pleno centro de Valencia, en uno de los barrios de moda en los últimos años.